ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 薬膳料理

中国料理の高級食材・・・『見て鳥肌、嗅いで鳥肌、食べても鳥肌』

chinese20220826-001


 トップ写真は、中国料理で使用される主たる乾物である。これら乾物は僅かな量だが、お値段はこれだけでも数十万円と、すこぶる高価な食材である。

 下の『フロリダ産の極上フカヒレ姿煮』(四川料理 桃花源)は、今では入手困難であり、そのフカヒレに餡掛けが絡まると、筆舌に尽くし難い味わいとなる。とろみが凄く濃厚で、このフカヒレを食べてタバコでも咥えようものなら、唇にタバコのフィルターがくっ付き、取れなくなってしまう。

▼フロリダ産 極上フカヒレ姿煮(四川料理 桃花源)

chinese20220826-002


▼フロリダ産極上フカヒレ姿煮(四川料理 桃花源)
chinese20220826-003


▼ヨシキリザメ フカヒレの姿煮とウバザメの胸肉コラーゲン(広東料理 桃花林)
chinese20220826-004



 上は、高級なヨシキリザメのフカヒレ姿煮とウバザメの胸肉のコラーゲンのダブルで創られたもの。これもまた、美肌を意識しながら食せば、お代わりと言ってしまいそうに、旨い。

▼ちょろんと、乾燥ナマコ(広東料理 桃花林)
chinese20220826-005


▼幻のキノコ フカヒレのキヌガサダケ包み(広東料理 桃花林)
chinese20220826-006


▼乾燥ナマコとアワビ(広東料理 桃花林)
chinese20220826-007


▼薬膳 壺蒸しスープ 具材は十三種類(広東料理 桃花林)
chinese20220826-008



 壺蒸しスープは、薬膳である。よって、完食後には血行が良くなり、とても新陳代謝を良くする効果があるようだ。

 因みに、上は、広東料理 桃花林のもの。具材は十三種類入っていた。しかし、写真はないが(探せなかった)、四川料理 桃花源のそれは、二十三種類具材が入ったものを食し、腰を抜かしたことがあった。東京価格となると、一人前3万円は下らぬ。

 中国料理の乾物は、高級食材としてレアものだが、標題に『見て鳥肌、嗅いで鳥肌、食べても鳥肌』と書いたのは、『見ると色や形が気持ち悪く鳥肌が立ち、嗅げばアンモニア臭にて鳥肌が立ち、食べると至福の極みにて鳥肌が立つ。』ということである。

▼乾燥アワビのステーキ(四川料理 桃花源)
chinese20220826-009


----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
写真・文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2022/8/26 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp