ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 薬膳としてのカレー

認知症予防には、カレーを!!!

▼ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のビーフカレー

curry-1


 以前、某局のテレビ番組でカレーを取り扱い、カレーを1週間に2〜3食食せば、認知症予防に繋がると言っていた。

 WHOが「認知症予防ガイドライン」を発表したのは、つい最近の2019年の事であり、最強カレーの効果は殆ど世に広まっていない。或る日本人医者によると、特に女性は60歳を過ぎると、作っても余ってしまい、段々とカレーを食さなくなる傾向にあると言う。(なるほど)

 しかし、カレーに使用するスパイスの中に、最強のスパイスがあるはずだ。調べると、数あるスパイスの中でも、ターメリック(黄金色の魔法のパウダー)に含まれるクルクミンが、認知症を引き起こす原因となるアミロイドβを除去するらしい。(これは凄い)

 10年に及ぶ追跡調査報告で、驚くべき検証結果が出ている。それは、カレーを良く食べる、食べないの人種の比較で、食べない人種が認知症発症率が何と4倍。我々日本人も、カレー大好き人種であるが故に、これからは認知症予防の為の「薬膳」として、日々の食事に取り入れようかと・・・。


curry-2


curry-3



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/12/12 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp