ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 生産農家

半高山の蜜柑畑へ・・・

500_2065


 久しぶりに、半高山(熊本県玉東町)へ足を運んだ。さっそくカメラを取り出し歩き出すと、山頂へ繋がる道沿いの蜜柑畑に軽トラが1台。その左側で間引きをしているご老人と目が合った。

 挨拶をしながら近づくと、汗まみれの上村萬壽夫さん(84歳)は、脚立に乗ったまま間引きの手を休め、笑顔で色んな話をしてくれた。某企業で36年勤務し、ある事がきっかけで、会社を辞め、蜜柑5種、桃、柿などを栽培する生産農業に転じたと言う。

 炎天下での作業は高齢者には辛そうに見えるが、ご本人は何のその。脚立から降りて、何やら隣の小さな畑に育ったナスビやキュウリをもぎ取り、手渡してくれた。貰ってばかりでは悪いので、常に車のクーラーに入れているキンキンに冷えたウィルキンソンの炭酸水を手渡した。

 立ち話をしていると、上村さんは圃場の横にどっかりと座り込み、そのウィルキンソンを両手で持って、有り難そうにグビグビと飲み始めたのだった。「こら、旨か!旨かですよ!」と、とても喜んで飲んでくれた。相当、汗が出ていたので、良いタイミングでの水分補給になったのだろうか。

 互いに、名刺交換をして戻ることにしたが、「ここは眺めん良かっですよ。晴れた日には、あっちに阿蘇山の中岳の噴煙も見ゆっとですよ。また、来なはっと良かですばい。冷たかつばもろて、ほなこて旨か!」と満面の笑みだった。


500_2080


500_2089


▼開通したばかりの西回りバイパス遠景
500_2058


▼周辺の蜜柑畑
500_2059


▼取材風景
D60_8533



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2017/7/1 12:00 am

余震続く中、コラボ商品開発へ!

D60_9782


 昨日午後から、熊本市西区河内町にある株式会社オレンジブロッサム(代表:村上浮子さん)を訪ねた。同社は、青みかんのジュース(青二彩/青みかん果汁100%)などの商品開発で有名なところだ。

 今回、天草市にある洋菓子匠 維新之蔵の新ブランド「三層からなるオリジナルチーズケーキ(仮称:維新之蔵)のエッセンスとして、筆者が青みかんを使ったらどうかという提案で、ジョイントされたもの。

 常にフットワーク良く、正面からぶつかってくる豪快な女性社長の村上浮子さん。コラボの話が浮上すると、早速、関係者による打ち合わせ会議を開催する運びとなった。筆者は4年ぶりの再会。現地に着くや否や、玄関からすっと姿を現した浮子さん。

 最終的には4人で話が進み、途中、浮子さんのご主人も加わり、いろんな人脈を辿ると、筆者が新聞社時代に世話になった方々も登場し、気づけば夕刻近くになっていた。

 流石に、自社ブランディングに成功しているところは、その努力というものは生半可なものではない。軸がしっかりとしており、一つ一つの言葉にキレがあった。有言実行の人々との会話は、すこぶる心地よく、弾むに弾む。人を見る目も厳しく、特に腹黒い人物は即座に見抜く眼力もお持ちのようだ。・・・なるほど・・・。

 結論として、洋菓子匠 維新之蔵の新ブランドに、オレンジブロッサムの青みかんを使うことで合意。来週早々にも、その第一作が誕生する見込みとなった。

 筆者もテイスティングには、かなり煩い人間である。自称グルメ通の筆者なので、そのサンプリングをしっかりと試食したいと思っている。今回持参したものは青みかんをエッセンスとして使用してないけれども、同席した人間も絶賛したので、かなり期待できるだろうと・・・。


D60_9778


D60_9684


▼洋菓子匠 維新之蔵の新ブランド「三層からなるチーズケーキ」
IMG_0023


▼みかんの花(フリーズドライ)
D60_9700


▼無農薬の紅茶とブレンド
D60_9677



<オレンジブロッサムからのメッセージ>

 今年のミカンの花を、フリーズドライにしました。ティーパックに入れて商品化してます。天野さんところの無農薬の紅茶と、ブレンドをしてます。みかんの花の香りと甘みを生かした気品ある紅茶です。又、ノンカフェイン紅茶とのコラボの2種類が出来ました。数に限りがございます、早めのご予約を、オススメいたします。

▼(株)オレンジブロッサム公式サイト http://ukko.jpLink
 〒861-5346 熊本県熊本市西区河内町河内3031
 

             

  • posted by Chikao Nishida at 2016/5/15 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp