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あんなに魚から逃げていたのに!

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 生まれたのは、熊本県北部の温泉町 山鹿市。山鹿中心街は、北側に西から日輪寺山、震岳、不動岩などが盾となり、南は広大な田園地帯が続いている。温泉は800年の歴史を持ち、九州最高峰の泉質として名高く、温泉愛好家たちが全国から訪れる。また、夏場は山鹿灯籠祭りが8月15日・16日の二日間にわたって開催され、昔々は、県内外から50万人の観光客が足を運んだこともあった。

▼「山鹿温泉郷」弊社情報
 http://www.dandl.co.jp/gold/yamagakanko/Link

 12歳まで、その山鹿に育ったために、山の幸、川の幸には恵まれていたものの、新鮮な海の幸とは縁がなかった。当時、現代の冷凍技術があれば、それなりに新鮮な海の幸にありつけたのかも知れないが、昭和30年代は、魚となれば、リヤカーの行商が山盛りの氷と塩を積んで、その中に有明海の魚介類をぶっ込み、売っていた。一般的な魚といえば、塩サバがスタンダードな海の幸の一つ。塩焼きにする魚を七輪にのっけて、内輪でパタパタと焼かれていたのだろうと・・・。

 勿論、川の幸は豊富で、天然の鮎、鮒、鯉、鰻、スッポンなどは一級河川・菊池川に行けば、いくらでも獲れた。山手の小川には沢蟹がうようよしており、田舎の親戚の家に遊びに行くと、内子を含んだメスの沢蟹をそのままぶっこんだ、蟹飯が振る舞われた。内子がご飯に溶け込み、サフラン色に染まり、何杯もお代わりをしたことを覚えている。・・・まあ、それだけ自然がたくさん残っている証なのである。

 上述のように、生きたままの海の幸は、当時、相当高価なものであり、一般家庭では、なかなか口にすることができなかった時代である。よって、保存食のような、鯵のみりん干し、塩サバなどがご馳走だったので、幼い頃から・・・海の幸は、塩辛い魚、生臭い魚、干からびた魚ばかり。夕飯の時にはとことん逃げて回っていたのだった。

 手の平鯛を沢山頂戴すると、小骨ばかりが邪魔をして、箸が進まない。鯉の洗い・・・川の幸の刺身を酢味噌で食べても、泥臭くて不味い。気付けば、魚と聞くだけで、できるだけ避けて通りたかった自宅の夕餉である。

 ところが、大人になり、都市部に住むようになると、いつの間にか、海の幸があちこちで食せるようになっていた。専門レストランの台頭の時代だ。生きたオマール、伊勢海老、渡り蟹、鯛、鯵、車海老、雲丹、蛸、烏賊などなど、あらゆる海の幸が、生きたまま、目の前で捌かれている。その新鮮さは、昔からの悪いイメージを完全に払拭させてくれた。

 よって、自宅では、海の幸が食卓を飾ることが多くなってきた。完璧に肉党の家庭であったにも関わらず、皆、寿司や刺身、塩焼き、煮付けが大好きな家庭に様変わりしていった。

 昨日、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏にて、私にとっては今年最後の秋刀魚になりそうな、その塩焼きを注文した。在庫が三匹とのことだったので、二匹を食べることにした。長く独身生活をしていると、秋刀魚でさえ焼くのも面倒臭くなっている自分が居る。丁寧に塩焼きにされた秋刀魚は、何杯でもご飯が入るほど、満腹中枢が狂ったかのように、ご飯をかき込んだ。

 秋刀魚の塩焼き、ご飯、味噌汁、そしてお新香。これが、典型的な和食の組み合わせである。あの世界無形文化遺産に登録された、和食である。・・・しかし、満腹になった後、帰途についたが、今度は、「肉が食べたい!」と心の中で誰かが叫んでいる。

 人間というものは、なんと貪欲なのかと。特に「食いしん坊」の私がそうなのかも知れないが、食事ほど心を癒してくるものはない。食欲が失せた時は、何らかの病に蝕まれているに違いない。また、精神的にどん底に凹んでいる時も、同じこと。食欲が生きる力を与え、さらに免疫力や自己治癒力を増幅させ、生命の維持に繋がっている・・・。

 何はともあれ、料理を美味しく食せるほど、幸せなものはないと・・・つくづく、感じ入った次第。特に、心開いて語り合える人との食事に勝るものはない。それが、どんなに粗末なものであろうが、宮廷料理など比較にならぬほど、美味しく頂けるのである。


【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2015/11/5 01:54 am

松島観光ホテル岬亭を訪ねる・・・

▼松島観光ホテル岬亭の中庭より本館、セピア館(別館)を望む

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 さて、松島観光ホテル岬亭(熊本県上天草市)へ取材に赴くのは久しぶりである。日曜日だったので、熊本市内方面からの車は予想外に多く、通常1時間半くらいで着くはずが、熊本市内を早めに出発したものの、若干遅れ気味に到着した

 今回の目的は、(1)料理取材、(2)本館、セピア館、中庭などの取材、(3)一眼レフカメラ指導<先見塾>の三つであった。

◎松島観光ホテル岬亭公式サイト
 http://www.misakitei.co.jp/Link

 ロビーを通り、素敵な中庭に足を運ぶと、貸切露天風呂へ向かう家族連れや、ランチを鉄板焼で楽しもうと訪れたカップルや家族連れが次から次へと目の前を通って行った。

 私は転勤族の金魚の糞だったので、「転勤も長期旅行と思えば、素晴らしい!」と豪語していた父。このように家族連れで露天風呂に入ったり、高級レストランで、それもランチで黒毛和牛など食したことなど一切なかった。

 「今の子供は贅沢で羨ましいな!」と思いながら、このような家族が少ないから、どんどん少子化し、国家自体が老齢化し迷走するんだろうと、何となく複雑な気持ちとなった。

 話が逸れそうなので、ぐっと引き戻し・・・

 梅雨の時期に、今日ばかりはお日様のご機嫌よろしく、雨も止み、ホテルの敷地のあちこちに鶯の鳴き声が聞こえるのだった。プロ歌手のようにソプラノで唄う鶯も居れば、とんでもなく音痴の鶯も居た。

 https://www.facebook.com/dandlcojp/videos/1136395399709115/?pnref=storyLink

 中庭中央の細道を歩き、家族連れの後を追って、鉄板焼レストランへ向かうことにした。季節柄、大きな紫陽花の花々が源泉の手前や貸切露天風呂の前で咲き乱れていたが、レンズを向けようとすると、腹の虫が急に鳴りだしたので、勝手ながら、ランチ取材後に花々を撮ることにした。

 同レストランには、既に三組ほどが予約していたのか、長い鉄板焼カウンターや別テーブルで肉を頬張っている。食事中なので邪魔にならぬよう、時間をずらして撮影することにした。個室に取材機材やノートブックを置き、取材準備をする合間に、女将にNIKONの一眼レフの設定や撮影法をちょろんと伝授。

 暫くして、ランチタイムの終わりに近づいた頃、鉄板焼カウンターに座り、天草名物の黒毛和牛や伊勢エビなどを食しながら撮影をすることにした。ランチにしては豪勢な料理。気づけば、伊勢エビの味噌汁まで作ってもらったので、腹一杯ご飯を掻き込んだ。よって、これから取材というのに、急に睡魔が襲ってきたのである。

 冗談はさておき、レストランを取材する時、最も重要視するのは、トイレなどの施設の美しさ、清潔さである。同レストランのトイレに足を運ぼうとすると、一度レストランホールから外に出て、男女別々の大きなトイレが併設されている。中に入れば、BGMが聞こえ、天井近くにエアコンまで設置してある、清潔すぎるトイレに腰を抜かしたのである。居心地が良いために、そこで寝てしまいそうである。

 旅に出て、一番気になるのはトイレ。田舎の寿司屋などに行って、トイレが汚ければ、食欲も失せるというものだが、このように美しすぎるトイレに入ると、食事もより美味しくいただけるのではないかと、何度も頷いてしまった。

 観光立県を目指している熊本県ではあるが、先ずは道路整備も重要ながら、併行して、各施設トイレの衛生管理及び改善指導などを優先すべきだろうと考える。

 夕陽が美しい有明の島々や海を写したかったが、今回は以上三点の取材をもって、帰ることにした。また近い内に、ゆっくりと周囲を散策しながら、同ホテルの魅力を堪能したいものである。


▼鉄板焼 杏布炉舎(アンブロシア=神々の食べ物)からみた有料道路
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▼貸切露天風呂へ行く家族連れ
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▼中庭に咲き乱れる紫陽花
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▼鉄板焼 杏布炉舎へ向かう家族連れ
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▼鉄板焼 杏布炉舎の建物
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▼伊勢エビ
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▼天草黒毛和牛
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▼アワビ
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▼太陽の周りに見えた円形の虹らしきもの
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▼一眼レフの設定をする同ホテル社長兼女将
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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2015/6/29 04:14 am

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