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円安&原材料高騰と言いつつ、質の低下、便乗値上げが目立つ食品群。

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<黒砂糖菓子>
 先日、黒砂糖でコーティングしたお菓子を久しぶりにゲット。以前と比較すると、コーティングされている黒砂糖の色が白っぽいのが気になる。食してみると、以前とは別物のような味、食感であり、大変不味くなっている。

<人気シュークリーム>
 カスダードクリームと生クリームを合わせた、人気のシュークリームがあった。残念ながら、最近はカスタードが抜いてあり、何とも薄っぺらい味で、魅力のないシュークリームになっている。

<上鉄火巻き>
 或るスーパーのお気に入りの一つに、魚専門店が提供している巻き寿司がある。特に、上鉄火巻きは美味であったが、近頃の上鉄火巻き断面を見ると、マグロ2種が詰めてある。よって、以前とは別物になってしまった。

<珈琲豆>
 普段は粉コーヒーで珈琲を楽しんでいるが、同じ豆を購入し、開封してその香りを嗅ぐと、粉が乾き切っている。珈琲を点てると、まろやかさも深みも艶もなく苦味だけが刺さり、豆自体が酸化しているように感じた。

<ブランド米>
 熊本県産ヒノヒカリは日本一を何度も受賞するほど、米の旨い。他に、県産コシヒカリもあると言うので試食してみると、米が軽くボソボソしている。値段は高いが、本家新潟産コシヒカリとは全く別物であった。

<サラダの野菜>
 ランチタイムに提供されるサラダ。レタスは固く歯切れが悪く、ブロッコリーも苦味が強い。その他野菜も質が悪い。原価を下げた結果なのか、野菜卸業者が作為的に劣悪なものを通常価格で卸しているのか!?

<アニサキス入り鯖のおかず?>
 スーパーの弁当のおかずに、鯖の塩焼きや煮付けが大量に販売されていた。アニサキス食中毒で世間がざわついていた頃だったが、寄生虫アニサキスありありで焼いて煮てやれば問題ないと、大量に弁当のおかずにするのは如何なものか。

<便乗値上げの鶏卵?>
 鶏卵の値段が高すぎる。スーパーの高級卵が6個330円だったのが、399円になっている。鳥インフルエンザによる影響と言っても、その鶏卵は影響を受ける地域ではないので、便乗値上げであるとしか思えない。

<偽装ちらし寿司>
 ひな祭りのシーズンに、スーパーには沢山のチラシ寿司が並んでいる。美味しそうなので、早速持ち帰り蓋を開くと、食材がカミソリで削いだように極薄となっており、酢飯は押し寿司のように潰れて重く、砂糖まみれのデンブは頂けなかった。

<根菜類の煮物>
 スーパーに、リーズナブルな里芋やこんにゃく、椎茸、筍などを食材とした煮物があったので、それを食すことに。何と、筍は竹細工のコップを齧るほどに硬い。食用としては育ち過ぎの部分を材料にしている。決して、健康には良いとは言えない惣菜である。

<贈答用の高級馬刺し>
 今回の中では、最悪な偽装事案である。或る日、贈答品として高級馬刺しが届いた。送り手は最高の馬刺しを注文し、何万円も負担されたに違いない。ところが、届いた馬刺しは並馬刺し。霜降りもなければ、味も悪い。このようなトラブルが起きないためには、送り手の方へ感謝の言葉の後に、事実を正確に伝えるべきである。

 以上のように、一つ一つを思い起こして書き綴ればキリがないけれども、余りにも消費者を愚弄するような、作為的な偽装が水面下で行われているのでは間違いなく、消費者としては懐疑的になってしまう。

 食育と豪語するのであれば、また、高級スーパーと言って高値で販売するのであれば、大元の食材チェック(トレーサビリティ)をしっかりして貰いたい。家畜でさえも、餌の質によっては肉質や味が変わるのだから、劣悪な食材を口に入れたくはない。
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文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2023/5/5 12:00 am

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