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薬膳・掛川カレー(中辛)に舌鼓・・・

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 静岡の親しい友人から、静岡名物が大きな段ボール箱で贈られてきた。箱を開封すると、「健康長寿のまちから 薬膳 掛川カレー(中辛)」というレトルトカレーが目に留まった。

 パッケージの色も鮮やかに、「薬膳」というサブタイトルが気になり、早速夜食で頂くことに。箱裏面の説明通りに、湯煎で約5分ぐつぐつと。米はコシヒカリ炊き立てを冷凍していたものをカレー皿に盛り、この「薬膳カレー」を注ぎ込んだ。

 正味200gであるが、具材が沢山入っているので驚いた。一般的なレトルトは、ルウはまあまあの量だが、具材が小粒でほんの僅かしか入っていないために、流し込んだ瞬間にガッカリすることが多い。しかし、このカレーは違った。

 日頃から食べ慣れているカレーとはやや色も香りも異なる。「薬膳」とあるので、どのような内容物かを調べると、乳酸発酵茶と葛のくき葉、おろしニンニクなどが入っている。監修者は、ホテルクラウンパレス 中国料理「鳳凰」総料理長の岡部悟氏(現代の名工及び黄綬褒章など多数受章)とある。

 なるほど、中国料理が源流の「薬膳カレー」であり、今まで食してきた欧風カレーやインドカレー、スリランカカレー、そして日本風カレーとは全く違い、新鮮な感じを受けたのである。辛さは中辛だが、口の中がヒリヒリするような刺激はなく、まろやかだ。

 あっという間に完食となったけれども、少々癖になりそうな「健康長寿のまちから 薬膳 掛川カレー(中辛)」であった。
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文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/5/12 12:39 am

ザ・夜食・・・青の洞窟「カルボナーラ」

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 頂き物のパスタが大量にあったので、今日の夜食はパスタにした。ずっと気になっていたパスタをいつ食べるかを悩んでいたので、ゴールデンウィークのザ・夜食で食してみようかと考えていた。

 しかし、600gが5袋あるので、30人前のパスタ麺が目の前あることに。まあ、パスタ麺は賞味期限が長いので、しっかりと管理しておけば、余裕で30人前を完食できるに違いない。

 昨日、その気になった頭のまま、近場のセブンイレブンへ足を運ぶと、同店オーナーが店内にいた。何かと互いに喋り出すと、深夜であろうが早朝であろうが1時間ほど長居してしまうので、今回は、さらっとパスタ用のレトルトを見ることにした。

 数種類のパスタ用レトルトがあるが、中でも、日清製粉の青の洞窟「カルボナーラ」が一番のお気に入りとなっている。レトルトなので大容量ではないけれども、味と喉越しは抜群に良い。パスタ麺が本格的であれば、とても美味しく頂ける。

 早速、ザ・夜食に使ってみたが、予想通り、すこぶる美味である。チーズも2種入っており、ペッパーミルをWBC並みにグリグリ回して黒胡椒を振り掛け、濃厚でまろやかな味わいに舌鼓。

 パスタ麺の量は、夜食なので100gほどにしたが、最後の1本を食べる瞬間に、クリーミーなパスタソースはギリギリセーフであった。欲を言えば、あと20%増量していただければと、勝手ながら独り言。

 その他のレトルトのパスタソースは、内容量が少なく、それらを使う場合は、二人前を使用するので、不経済となる。以前も、レトルトカレーのルウの量について記事を書いたけれども、現在のカレールウもまた20%ほど増量されれば、嬉しい限り。

 今思い出したが、ショーケースには青の洞窟「カルボナーラ」の右側に、ゴルゴンゾーラとトリュフ入りのパスタソースがチラッと見えたので、次回のザ・夜食のパスタソースとしてゲットしたいと思う。多分、お値段は100円ほど高かったような記憶があるが、間違いなく美味に決まっている。
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写真・文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2023/5/1 12:00 am

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