ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 四季の味やまもとや

千葉県産の極上「鰯」(2)・・・

DFD_5406


 久しぶりに会合のために集まった三人組。「四季の味 やまもとや」に無理を言って、千葉県産の「鰯」三昧に舌鼓。塩焼きも好し、刺身も好し、そしてフライも好し。

 一人は「旬味三米(イートイン)」」をオーダーし、更に、塩焼きと刺身を齧り付いていた。他の二人はご飯のお替り。先ほど、二人から電話があって、「もう一回、食べたいですよ!最高の鰯でしたね!」と。

 その後、重要会議に入ったけれども、その「鰯三昧」の料理の余韻なのか、重要さが伝わらない状態。料理写真を見ると、食べることに気が散ったのか、醤油を入れ忘れていたのだった。


DFD_5410


DFD_5416


shunmizanmai-ei



◎「四季の味 やまもとや」公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

★ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/27 12:59 am

千葉県産の極上「鰯」・・・

▼鰯尽くし(塩焼き、刺身)

D85_8292


 「鰯(いわし)」と言えば、30年ほど昔の話だが、奈良尾町(現在の新上五島町)のある上五島に上陸し、トライアストンの打ち合わせで役場に到着した時、奈良尾沖で船が転覆したと騒然としていたのだった。

 棒受網(ぼううけあみ)なのかどうか分からないが、2隻の漁船が転覆したと言う。原因は「鰯」が大量に網に掛った為に、漁船が急に傾き、転覆に至ったらしい。死傷者が出なかったのは不幸中の幸い。

 しかし、温暖化の影響にて、現在も当時のように「鰯」が大量に漁れるのだろうか。当時の事を思い出しながら、今回、「四季の味 やまもとや」にて、千葉県産の極上「鰯」を食すことになった。

 刺身にすると、脂のノリが最高で、目を瞑り食せば、「鰯」には思えぬほど。フライも揚げ立てなので言わずもがな。塩焼きについては、更に、言わずもがな。ご飯が足りなくなった。

 このような新鮮な旬の魚が揃うところが有難い。現在、同店では「ニュー・ノーマル時代」に対して、新たなメニュー開発に取り組んでいる。近日中にランチ、ディナーの新メニューが完成するようで、楽しみにしている次第。


D85_8306


▼鰯尽くし(塩焼き、フライ)
D85_8327


D85_8335



◎「四季の味 やまもとや」公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

★ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/19 03:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp