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名匠 脇宮盛久の「新緑会席」・・・

▼名匠 脇宮盛久氏(熊本ホテルキャッスル 和食料理長)

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 先日ご紹介したばかりの名匠 脇宮盛久氏(黄綬褒章受章者、現代の名工)。本日は、脇宮流「新緑会席」を試食させて頂いた。正直なところ、「非の打ち所がない」。最初にサーブされた先付や前菜は写真下の通り、食べるのが勿体無いほど、アーティスティックさを放っている。

 以前、京都の吉兆個室にて、侘び寂びの世界を頬張ったことがあったが、この熊本の地の脇宮流「新緑会席」料理は勝るとも劣らない。これこそ、知らねば損をした気持ちになるような、名匠の料理である。一つ一つの料理を説明するのに、言葉足らずになりそうな逸品揃いである。

 特に、食事としてサーブされた「鯛茶漬け」については、美味どころの騒ぎではない。胡麻の魔法が掛けられた「鯛茶漬け」は食テロのようだ。キャリア3年目のウェイトレスや黒服が運んできてくれたが、ウェイトレスは本格的な料理の器に、驚きの色を隠しきれぬ表情であった。無理もない。名匠の弟子たちも、本日のような会席料理を創り出す名匠の手捌きや盛り付けられた器を見て、腰を抜かしたに違いない。

 勿論、このような特別料理については「予約」が必要になるが、コロナ禍の中、家族だけのお誕生会や記念日に、是非、お試しいただければと!尚、熊本ホテルキャッスルには「細川」という個室があるので、他人との接触を完全に遮断できる安全安心な施設としてオススメしたい。


▼献立
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▼先付・前菜
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▼小吸椀
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▼造り
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▼蓋物の器(七宝)
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▼蓋物
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▼油物
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▼食事
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▼デザート
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▼名匠 脇宮盛久氏(熊本ホテルキャッスル 和食料理長)
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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/24 12:00 am

ホテル文化に学ぶ(1)

▼西田親生が語る「ホテル文化と食文化」
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 本日から、数回にわたり「ホテル文化に学ぶ」の連載をすることにした。

 ITが専門職ではあるが、副業的に「ホテル文化&食文化」に関しては、長年数多くの経験を積み重ねてきた結果、この連載記事を綴ることにした。今回は断片的な記述になるかも知れない。しかし、少しでも皆様の「気づき」にお役に立つことを願って止まない。近い将来、詳細をてんこ盛りにした冊子として発刊予定。その触りだけでも書き記しておきたいと考える次第。

 因みに、小冊子「如水」(非売品)Link は、現在まで4巻・・・(1)波乱万丈起業編、(2)グルメ開眼道、(3)逸品一筆、(4)吉村悌二の世界Link を発刊している。

 明日からの連載は、以下の予定。

 2)和洋中融合の食文化Link
 3)礼儀作法と所作Link
 4)ヒューマンウェアの重要性Link
 5)肌で感じる文化発信基地Link
 6)理想的なホテル利用法Link
 7)地域おこしのヒントLink
 8)オススメ料理と食事処Link


▼ホテルオークラ福岡
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▼ホテルオークラ福岡
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▼熊本ホテルキャッスル(ハンバーグとフォアグラ)
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▼ホテルオークラ福岡(鉄板焼 さざんか)
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▼熊本ホテルキャッスル(ホテルメイドのデザート)
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▼ホテルオークラ福岡
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▼熊本ホテルキャッスル(チャペル)
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文責:西田親生

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/12 05:12 pm

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