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五久里(いくり)リキュール酒・・・

▼五久里リキュール酒(五和町で栽培された「いくり」を原料としている)
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 写真上の五久里リキュール酒は、熊本県天草市五和町で栽培された「いくり(真っ赤なスモモ)」(現地、五和町ではユクリと呼ぶ)を原料に、球磨焼酎(松の泉酒造合資会社)で仕込まれた果実酒である。

 実は、五久里(いくり)という造語は、「五和町が幾久しく栄える里」にと、願いを込めて筆者が開発当時にネーミングしたもの。久しぶりに天草市へ足を運ぶので、現地の洋菓子匠 維新之蔵に頼んで、入手してもらった。ちなみに、同リキュール酒は現地のみ直販ができるとのことで、その他の地域では購入できない仕組みとなっているようだ。

 そのまま飲んでも美味しいが、オンザロック、炭酸割りなど、いろんな飲み方がある。・・・その「赤」の美しさが何とも言えない。できることなら、バカラのクリスタルグラスでじっくりと楽しみたいものである。

■題 字:「五久里」の命名及び書は西田親生によるもの
■内 容:アルコール12%、容量500㎖
■原材料: 本格焼酎、天草産すもも、グラニュー糖、蜂蜜


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  • posted by Chikao Nishida at 2017/10/6 02:46 pm

リキュール酒「五久里」が完成!!

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 熊本県天草市五和町の「城河原地域づくり振興会」が、松の泉酒造( 熊本県球磨郡あさぎり町上北169番地1)とのコラボで、リキュール酒「五久里」を発表した。

 原料は、五和町産のいくりを使用したもので、美しい赤。ロックでも、焼酎で割ったカクテルでも、炭酸割りでも楽しめる。

 ちなみに、「五久里」の名の由来は、「五和町が幾久しく栄える里」という心を込めて、筆者が命名し、書に表したもので、「五久里」の「」は、原木の枝と新芽をイメージしている。

 まだ、販売箇所などの詳細は決まっていないが、同振興会から連絡があり次第、ロゼッタストーン上で発表の予定。・・・乞うご期待!

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【城河原地域づくり振興会公式サイト】 http://hp.amakusa-web.jp/a0858/MyHp/Pub/Link

               

  • posted by Chikao Nishida at 2014/11/2 02:08 am

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