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特集・京料理「えのきぞの」(5)

▼京料理「えのきぞの」の榎園豊成料理長

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 今回が、特集・京料理「えのきぞの」(榎園豊成料理長)の最終回となるが、最後の〆は同店の「茶懐石」について語りたいと思う。写真下のように、シンプルで繊細且つ上品な茶懐石。侘び寂びの世界が垣間見れる、日本の伝統的な姿である。

 ご予算の程は、勿論、要予約として、ケータリングであればお一人1万円(税別/5名以上)から、イートインの場合はお一人6千円(税別)からとなる。ケータリングでは、料理長がご依頼先の自宅にて直接調理を行い、サーブする。

 勿論、料理は茶懐石のみならず、ご要望に応じた懐石料理や豪華弁当なども可能であり、遠方のお客からのお祝い事(誕生会など)や法事などのオファーも多い。特に、コロナ禍の「ニュー・ノーマル」時代には最適な「食・ノーマル」となる訳だ。

 今まで、同店の茶懐石や懐石(特別料理)を何十食も試食させて頂いたが、正直なところ、隙のない繊細で上質の料理ばかり。一つ一つの器を見るたびに、食す前から感動興奮している自分が居たのであった。

 尚、詳細については、同店へ直接お電話で尋ねられることをオススメする次第。ただし、月曜日が定休日なので、その他の曜日午後2時半過ぎにでも連絡を頂ければ、グッドタイミングであろうかと。

▼茶懐石
 ・向 付 鯛重ね造り
 ・汁   合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)
 ・飯 物
 ・煮物椀 甘鯛かぶら蒸し
 ・焼 物 鰆幽庵ウニ焼き
 ・預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ
 ・小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実
 ・八 寸 むかご松葉刺し 車えび
 ・湯 斗
 ・香の物 沢庵 生しば メロン
 ・菓 子 蒸し羊羹
 ・抹 茶


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<えのきぞの>
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
 電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/13 02:08 am

特集・京料理「えのきぞの」(4)

▼京料理「えのきぞの」の榎園豊成料理長

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 本日のお題は、京料理「えのきぞの」のレア情報として、とっておきの豪華弁当である。昨年、この弁当を初めて食した時の衝撃は・・・ただただ唸りっぱなしだったことを思い出す。

 写真下は、同店自慢のお洒落弁当3種の中で、最上位に君臨するお弁当「地の巻」。これが3000円(税別/要予約)であるから、皆、お値段以上に満足する訳だ。味もバランス、彩も全て申し分ない。

 二段の箱を開けた時に、目が飛び出すほどに美しい。彼女とのピクニック(デート)に持参すれば、弁当セレクトのセンスに彼女はメロメロになるに違いない。お目当ての女性がいるのならば、一度お試しあれ。

 勿論、彼女がお弁当にメロメロになるのは間違いないが、貴方にメロメロになるか否かは分からない。・・・冗談はさておき、旬の味を凝縮した光り輝く玉手箱のようなお弁当「地の巻」は、一押しの逸品である。


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<えのきぞの>
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
 電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/12 03:28 am

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