
今回は、「四季の味 やまもとや」のランチのグランドメニュー食い尽くし作戦で、最後に残っていた「穴子御膳(特上)」に挑戦した。これで、ランチメニューの全て完食となる。
穴子は外側サクッとあっさりめの仕上がりで、蕎麦もあり、小鉢もあり、茶碗蒸しと香の物ありと、十分な量である。しかし、筆者の好みを言えば、ランチメニューでは、どうしても「刺身御膳」が一番となる。
総括店長に人気メニューを聞くと、ランチでは圧倒的に松花堂が多いようだ。あれやこれやと、多くの食材が各々の升に整理整頓されているので、見た目も美しく、女性心を掴んでいるのである。
季節の変わり目でもあるので、厨房では料理長をはじめ、新メニューの検討に入っている。その流れで、新メニューへの提案を語りはじめたところ、つい時間を忘れ、気づけば午後4時半を過ぎていた。
▼松花堂

▼ランチコースメニューでサーブされるデザートとコーヒー

▼テーブルフラワー

◎四季の味 やまもとや公式サイト
http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/

◎四季の味 やまもとや過去記事
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