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四川麻婆豆腐で、マー活!

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 痺れるような辣さとピリッと刺激のある辛さの「四川麻婆豆腐」(熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源)は、辛さ大好き人間を魅了する。

 大都市部では、最近「マー活」が流行しているとの噂あり。これぞ、和食や洋食にはない、強い刺激を求める人たちが増えているのだろうと。

 梅雨の時期に、外は蒸し暑く不快指数ばかりが高くなる、嫌な天候が続く中、体の芯まで届く刺激のある料理が一番である。

 一口食せば、頭頂部から顔、体全体から汗が噴き出す「四川麻婆豆腐」。一度、この刺激を味わえば、普通の麻婆豆腐はふやけて感じる。

 本日の取材前ランチは、この痺れるような辣さとピリピリするような辛さ、二つの刺激を楽しむために、「四川麻婆豆腐」を選んだのだった。

 
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文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/11 02:18 pm

今週の九曜杏(くようあん)・・・

▼シェフランチ:タンドリーチキン益城ヤング風味「ナン」添え
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 週が明けると、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル1階)の週替わりランチが気になってしまう。

 写真上は、週替わりシェフランチだが、今週はタンドリーチキン益城ヤング風味「ナン」添えと、なかなかお洒落な彩りである。これに、本日のスープ、サラダ、そしてコーヒーが付くので、とてもゴージャスなランチとなる。

 また、写真下は、同じく週替わりのパスタランチ。今回は、ムール貝のトマトパスタで、サラダがお得な方の「ハーフパスタ」をチョイス。同じく、本日のスープ、サラダ、日替わりパン、コーヒーが付くので、これまたお得である。

 最後は、カレーランチの中から、ビーフカレーをチョイスしてみた。同様に、本日のスープ、サラダ、コーヒーが付いている。ただ、カレーのルーだけは、料理長に無理を言って、辛めでサラサラに仕上げてあるので、汗と闘うランチとなる。

 この3種から、1つ選べと言われれば、間髪を容れず、シェフランチのタンドリーチキン益城ヤング風味「ナン」添えを指差しそうだ。チキンの外側のカリカリと肉汁のジューシーさがたまらず、満足度がぐっと高かまる訳だ。


▼パスタランチ(ハーフパスタ) ムール貝のトマトパスタ
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▼パスタランチ(サラダ)
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▼パスタランチ(パン)
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▼ビーフカレー
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文責:西田親生

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/10 02:27 am

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