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上通レンガ亭の吉本義秋さん(2)

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 いつもにこやかで、上品なトークが、お客さんを魅了する吉本義秋さん。現在、ニューノーマルな生活を余儀なくされているが、同氏なりに大変な苦労を重ねてきた。

 2016年4月の熊本地震では、自宅は全壊。それから数年経って、ようやく自宅再建と店舗再開に目処が立ち、これからと言う時に、今回のコロナ禍の時代に突入。されど、同氏は絶対に諦めない。

 同店の自慢の一つは、自家製の米である。炊き立ての米が、鉄板焼の豪華料理最後の〆となれば、満足度が倍増する。このレアなる米を育てる水田も熊本地震の被害に遭ったが、これまた気合いで再開へと。

 写真をご覧いただければお分かりかと思うが、店内はすこぶるゴージャスな雰囲気の高級鉄板焼レストラン。鉄板の手入れを徹底しているので、鉄板の表面はいつも玻璃面のように、ピカピカツルツルに光り輝いている。

 熊本市内のショッピングゾーンである上通アーケード街の近くにある同店だが、熊本へお越しの折は、是非、同店へ足を運ばれては如何かと・・・。勿論、電話予約をお忘れなく!

◎上通レンガ亭(鉄板焼・ステーキ)
https://www.kamitori-rengatei.comLink
〒860-0845 熊本県熊本市中央区上通町11-3 浅井ビル1F
TEL:096-355-3818

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◎西田親生@ICTdocotor「Note」プロフィール
 https://note.com/chikaonishida/n/n6513d8114749Link
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
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写真・文責:西田親生

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2022/2/12 01:00 am

激旨、タイカレー(グリーンカレー)+香り米

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これは、レトルトと言えども、驚いた。

一人前180グラムのタイカレー。それも、グリーンカレーだ。

辛さは、5段階の5。結構、気合を入れて口に含むと・・・

ことのほか、深みのある味わいにて、一気に目が大きく開いてしまった。

目が大きく開いたのは、辛さにではなく、旨さに反応したのだ。

香り米を選んで、正解。香り米は電子レンジで2分チンするもの。

タイ国へは足を運んだことがあるので、本物の味は知っている。

一般的なレトルトのように、具が少なくしょぼいとは言えない。

鶏肉はほろほろだ。月桂樹の葉っぱ一枚と青唐辛子1本を残し、完食。

明日、災害時備蓄用食糧の一つとして、確保に出掛けようかと・・・。

因みに、保存料も化学調味料も不使用である点が、素晴らしい!


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  • posted by Chikao Nishida at 2022/2/12 12:00 am

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