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「えのきぞの」の懐石に、唸る。

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 本日は、久しぶりの会食に誘われた。処は、お決まりとなっている京料理の店「えのきぞの」である。

 相方がさっさと注文していたのは、人気料理の「雅コース」。吸い物がとても気になるコースである。

 三月の「雅コース」として、鮮やか色の「緑」が眼前に広がり、春の香りが一面に。コース内容は以下の通り。

一、先付け 竹の子 木の芽和え
一、前 菜 ぬた和え よもぎ豆腐 イイダコ 海老 若さぎの甘露煮 そら豆 菜の花
一、椀 物 本日のお吸い物
一、向 付 お刺身
一、焚合せ 竹の子 わかめ 木の芽
一、揚 物 白魚とセリのかき揚げ アスパラの天ぷら 塩
一、焼 物 本日の焼き物(鰆)
一、飯 物 土鍋ごはん(炊き立て)
一、汁 物 味噌汁
一、甘 物 くるみ餅

 とにかく、旨い。寡黙な料理長なので、目立つことは一切しない。しかし、このような本物はもっと多くの人たちに知らせたい。

 熊本市内で、これだけの料理をさらりと出せる店は、そう多くはない。それが、とても、とても、勿体ない。

 末筆ながら、有り難くも、相方のご馳走になってしまったのだが、相方は一つ一つの食材に頷きながら、溜息をついていた。


▼料理写真はiPhoneで撮影したもの
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<えのきぞの>定休日:月曜日
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎ランチ&ディナーのご案内 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/menu.jpgLink
◎「えのきぞの」のお弁当情報 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/bento.jpgLink
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

文責:西田親生

                                     

  • posted by Chikao Nishida at 2020/3/9 12:00 am

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