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月替わりの「旬味百珍」がスタート!

yamamotoya


 「四季の味 やまもとや」が、動き出す!!!

 待ちに待った、月替わりの「旬味百珍(しゅんみひゃくちん)」(数に限りあり)を九月からスタートすることになった。

 料理名は、不肖筆者が命名したもの。旬の食材をふんだんに使った料理で、「四季の味 やまもとや」ならではの職人技により、四季折々に百珍(数多くの珍しい料理という意味を込めて)満載の限定料理を提供するをコンセプトに・・・。

 実は、写真下のように「旬」の書(古代文字)を4年前に書いていたが、いつか、その「旬」の付く料理を望んでいたのだった。偶さか、今回同店より相談があり、「旬」を含んだ「旬味百珍」という料理名を考案した。

 まだ、試食には至っていないが、同店の拘りのある限定月替わり料理「旬味百珍」の取材を楽しみにしている次第。


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▼写真はイメージ(写真提供:四季の味 やまもとや)
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▼四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

▼四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

◎ランチメニューダウンロード(8.4MB)
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◎ディナーメニューダウンロード(9.1MB)
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◎懐石料理・宴会プラン、土・日・祭日スペシャルランチメニューダウンロード(8.5MB)
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◎懐石料理・弁当申込書JPGダウンロード(3.4MB)
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文責:西田親生

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/4 04:45 am

雀の愛らしさを間近に・・・

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 日本国中、雀は我々のペットのように、あちこちに生息している。警戒心が強いので、なかなか近くで撮影することはないが、実際に写してみると、とても可愛い小鳥に感じてしまう。

 以前、八景水谷公園の湧水池の淵にて、あるご老人が鳩にパンを千切ってフィーディングしていた。その横に、ちゃっかりと十数羽の雀も居た。鳩は全く人を恐れず、足元に寄って来る。しかし、雀は餌を拾ったかと思うと、礼も言わずに飛び去って行く。

 今回、雀が大きな口を開いて鳴く瞬間を初めて見たが、なんともまあ愛らしく、色、柄などは完璧に「ジャパネスク」を醸し出している。

 雀は益鳥なのか否か!?田んぼに発生する害虫を捕食するから益鳥のように思われるが、時には、稲などの作物を食い散らかすので害鳥のように扱われることも多々ありそうだ。

 しかし、雀を害鳥として見做し駆除してしまえば、逆に、害虫がより多く発生するので何とも言えない。小さな命を持つ野鳥であるが故に、農家の方も上手くお付き合い頂ければと・・・。

 
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文責:西田親生

           

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/4 01:02 am

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