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お刺身御膳に舌鼓・・・

▼「四季の味 やまもとや」の人気「お刺身御膳」
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 気づけば、「四季の味 やまもとや」の駐車場に居た。いい天気である。

 頭に浮かぶのは、当然のごとく、ランチメニューの「お刺身御膳」。写真上のように、丁寧な料理にて、デザートとコーヒーが付いている。それで、2000円(税別)となると、毎回お得な気分となる。時間帯としては、午後1時半。ランチタイムはお客が犇めき合っていることもあるので、やや遅めに予約をして行くのが、筆者の定石となっている。

 先ずは、優しい味わいの味噌汁を一口。そして、むらさきを小皿に注ぎ、捌いたばかりの新鮮な刺身に山葵をのせ、パクリ。刺身の順番としては白身のあっさりから、段々赤身へと移って行く。途中で、味を切り替えるために、つま(大根、ワカメ、大葉など)を食し、口の中をリセットしながら、次の料理へと移る。

 ご飯は、流石に五升釜にて炊き上げたものなので、同店のご飯は特に旨い。目の前に小鉢や茶碗蒸しなど沢山あるので、迷い箸をせぬよう、しっかりと次の料理を定めて挑むことになる。左手に魚卵の王様、イクラがある。そのものに十分味があるので、ムラサキを垂らさず、ご飯の上にのせてパクリ。

 貝柱もたまらない。最後はタコで〆ることにしたが、玉を忘れてしまった。ここでご飯の御代わりをすべきか悩むことに。茶碗蒸しも食べる瞬間の温度を考えれば、途中で具を食べて、胃袋に注ぎ込んだ方が良いかも知れない。そんなこんなを考えている間に、ご飯が無くなった。

 熊本県は米の産地でもあり、同店がある益城町の米はすこぶる旨い。ここが自宅であれば、御代わりのご飯はお茶漬けでサラサラと流し込みたいところだが、そこは我慢となる。一昨日、馬刺しの差し入れがあったので、夜中に300gほどペロリと食べた。よって、本日はご飯の御代わりを断念することにした。

 ゆっくりと「お刺身御膳」を楽しむつもりだったが、結局、箸の動きと顎の動きが加速度を増し、あっという間に完食となった。刺身皿には、つまの一粒も残さず平らげてしまった。(いつものことであるが・・・)

 食後に、同店の社長以下、総括店長や料理長、その他スタッフの笑顔を見て、店を出た。そのまま熊本市中心部へ戻るつもりだったが、癖なのだろうか・・・途中からステアリングを左に切り、益城町の隣の嘉島町の浮島に立ち寄ることにした。お陰で、今年初の土筆と出会い、シャッターを押しまくりで、結局、オフィスに到着したのは午後6時を過ぎていた。

▼お得なデザートとコーヒー付き
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▼嘉島町の浮島
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017
◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

文責:西田親生


                         

  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/13 01:03 am

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