ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

2018年「想い出の写真集」(10月)

IMG_6487


 2018年10月は、9月19日に移転オープンした「えのきぞの」を中心に動いた。本格的な懐石料理を提供する「えのきぞの」は、熊本市内でも稀有な存在である。よって、「移転」の告知の徹底。あらゆる手法を講じて、少しでも移転による不具合を抑えることに専念したのである。

 また、季節柄、コスモスが咲き乱れるところがあちこちに。秋薔薇も楽しめるシーズンなので、取材のターゲットは花々と料理が中心となった。秋薔薇は、熊本県農業公園(カントリーパーク)のものが手入れも行き届き、すこぶる美しい。黒点病などで美観を損ねる薔薇は、ほとんど無かった。

 前後するが、7月にロゴ制作(自由書)を受けたのを切っ掛けに、数年ぶりに「書」によるロゴ制作を再開した。よって、11月19日に熊本地震から復興リボーンする「四季の味 やまもとや」のサポートに着手した。・・・寝ても覚めても「四季の味 やまもとや」一色の日々が始まった。この数年を振り返ると、一番気合が入ったように思えてならない。

▼菊鹿町の友人から栗が届く

10-1


▼ロゴ制作(書)を再開する
10-8


▼「えのきぞの」のランチの一品
10-13-2


▼「えのきぞの」の土鍋炊きご飯
10-13-3


▼先見塾特別講座を「えのきぞの」で開催
10-13


▼コスモス(八景水谷公園近く)
10-15-2


10-15


▼珈琲アローの店主 八井巌さん(熊本市)
10-19


▼熊本県農業公園の秋ばら祭り
10-20


▼熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の料理
10-27-2


▼熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏のセカンドシェフ
10-27


▼「えのきぞの」の茶懐石の一品
10-31



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

◎「えのきぞの」過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink
◎「四季の味 やまもとや」過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink
◎「鹿央物産館」過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=kaoLink


  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/25 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp