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京野菜(ブランド野菜)・・・

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 先般、京都の親しい友より、ダンボール箱一杯に野菜が送られてきた。瑞々しく美しい旬の野菜ばかりで、大変有り難いことである。熊本市内に住んでいると、このような生き生きとした京野菜は、簡単に入手できるものではない。

 取材で出てばかりの毎日なので、なかなか自宅にて調理をする頻度が激減しているが、今日ばかりはと、これらの京野菜を使って調理して、少しでも美味しく頂こうと・・・。

 送って頂いたのは、写真上のように、左から、わさび菜、万願寺甘とう、九条ねぎ、京壬生菜、金時にんじん、聖護院だいこん。

 さてさて、冷蔵庫にあるのは鶏肉と豆腐、豆乳。瞬間的に、豆乳ちゃんこ鍋に決定。・・・土鍋を準備して、出し汁と食材(わさび菜、九条ねぎ、京壬生菜、金時にんじん、聖護院だいこん)を入れて、軽く煮込めば出来上がり。

 一つ一つの野菜の主張がしっかりとしており、繊細かつ大胆な味わいがするのだった。さすがにブランド野菜の質の高さには腰を抜かしてしまった。特に、わさび菜の食感と喉越しが気に入った。これは生でバリバリと食べても良いし、炒め物にもバッチリ。色んな調理法が考えられるようだ。

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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

  • posted by Chikao Nishida at 2015/12/15 12:00 am

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