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寿司屋より旨い蕎麦屋の寿司!?

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 先般、ふらっと数十年ぶりに老舗の蕎麦屋に足を運ぶことにした。

 天ざると稲荷寿司、鉄火巻、しそ巻、そして納豆巻をオーダーした。昼抜きだったので、メニューを見ると全てオーダーしたかったが、これくらいにしておこうかと・・・。

 空腹時は何でも旨いのは当然のこと。それでも最初に食した鉄火巻が値段の割に抜群に旨く、更に稲荷寿司は飛び上がるほど異次元の旨さに驚きを隠しきれなかった。・・・蕎麦専門店なのに、その辺の寿司屋の稲荷や鉄火と比較にならぬほど旨過ぎるのである。酢飯も癖なく、喉越しが大変良い。

 暫くの間、近場の生蕎麦専門店や寿司専門店について考えてみた。・・・近頃、B級の蕎麦屋や寿司屋が増えている為に、本物の手打ち蕎麦や寿司を食べれる処が少なくなってきている。・・・いつの間にかコンビニやB級食事処の味に馴れてしまい、本来の稲荷寿司や鉄火巻などの味や食感を忘れつつあるのかと・・・衝撃を受けてしまったのである。

 酢飯だけの実にシンプルな稲荷寿司の、あげの仕上げが素晴らしい。鉄火巻においては、マグロの質が全く異なり、酢飯としっとりと融合している。生蕎麦ついては、かなり質が高く、天麩羅のサックリとした揚げ方も、最近の食事処では見掛けないほどスキルが高かった。

 因みに、ロゼッタストーン会員に、「鮨と和の食 清吉 http://www.sushi-seikichi.comLink  (博多)」があるが、清吉の二代目は和食を徹底的に学び、フレンチ、イタリアン、その他の料理とコラボさせたり、和食への多元的なアレンジへ挑戦したりしている凄腕の職人。・・・その二代目が修行してきたような同じ匂いを、この老舗蕎麦屋の料理人に感じたのだった。


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  • posted by Chikao Nishida at 2013/8/3 12:11 pm

「いいね!」稼ぎの苦肉の策か!?

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※写真はイメージ

 とんでもないFacebookの呟きに遭遇すると、「この人は、何の目的でこのような写真をアップし、訳の分からぬ事を呟くのだろう!?」と、数秒立ち止まり固まってしまう事がある。

 昨日遭遇したのは、見るに堪えない下着の後ろ姿。本人の店の露骨な宣伝かも知れないが、20代の若い素人女性にショーツを試着させ、背後からヒップ部分のズーム写真を撮り、その試着姿をアップしていたのである。いくら試着だ、仕事だと言っても、そこじゃなかろうと閉口してしまった。

 露出度の高い女性の写真を掲載すれば、多くの男性が集まると思い込んでいるのか(確かに妙な輩は蔓延る)、それを素材に営業に結びつけようという魂胆なのか!?・・・実に稚拙で品が無い。一端の大人、経営者が行う業ではなさそうな気がするが、本人はSNSを適切に活用していると思い込み、履き違いしている事など全く気付いていない。いや、気にしない性格なのかも知れない。

 筆者が、仮に学生に戻ったとして、前述のような親が居たらどん引きどころの話ではない。恥ずかしいやら情けないやら、親として失格というレッテルを貼ってしまうに違いない。どんなに自分の親だとしても、軽蔑の眼差しで見下してしまうだろうと。

 ネチケットに反する情報は無数にある。特に個人が特定される環境下でも、このように馬鹿げた呟きをのうのうとやっている人物も沢山居る訳だ。「どうした、日本人?」、「何を血迷っている、日本人?」と言いたくなってしまう。

 このような状態が長期に亘り続くのであれば、国が衰退しどん底に落ち込むのは時間の問題。思考回路もショートしており、人格欠損の何ものでもない。Twitterが上陸した頃は、グーを握って選挙ポスターのようなプロフィール写真を掲載した似非コンサルタントが無数に出没した事を想い出すが、Facebookにおいて個人が特定されようとも、赤恥をかきっ放しに気付かぬ人物も沢山居るのである。

 何の力量も能力も無いのに、バーチャルな世界にのめり込み、バーチャルタレントを目指す阿呆者も、この熊本市という狭いエリアでもよく見掛ける。守秘義務を無視した法律関係者も、新興宗教のようなグループも、マルチ商法の集団も、出逢い系を中心とした不埒な輩も沢山居る訳だ。

 筆者としては、できる限り歯車の狂った方の呟きや情報を閲覧しないようにしている。勿論、読む価値もなく、見るだけで鳥肌が立つだけで、日本精神文化の低迷を再認識するだけの話である。・・・本当に、大人の居ない国になってしまったようだ。


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  • posted by Chikao Nishida at 2013/8/3 02:17 am

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