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トラディショナルパン屋さん「トトロ亭」

▼子飼商店街の猫

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 今年になり、二度目の子飼商店街。風は冷たいが、陽が射していたので、街中を歩き回ることにした。

 今日の御目当ては、トトロ亭のパンと子飼商店街の猫たち。ようやく、昼寝をしている隙だらけの猫を発見。野菜屋さんの店内で偉そうにしていた。「吾輩は猫である。名前なんぞあったもんじゃ焼き。黙って撮るな!」という感じの、独特な毛並みと青い目の猫だった。

 店主に許可を貰って、パシャリ。お礼を言って、十数メートル先にあるトトロ亭に立ち寄った。店主は、私のことをよく覚えてくれていたみたいで、目線が合って、間髪を入れず、ダジャレの連発である。それに対抗すると、「近頃は、こう言った会話ができる人がいないんで、楽しいですね。」とニコニコと話し掛けてくれた。

 焼き立てのロッゲン・ブロートやラムレーズンパンなどを購入し、暫しの楽しい会話にさよならしたのだった。帰る途中ずっと、ウィットに富んだ店主の笑顔が消えなかった。もっと元気で長生きしてパン屋さんを続けて欲しい。そんな気持ちが段々と込み上げてくる。・・・よって、毎週1回は、可能な限り足を運ぼうかと・・・。


▼トトロ亭のロッゲン・ブロート(ライ麦パン)
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▼トトロ亭のラムレーズンパン(ラム酒は自家製)&ポンデチーズパン

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  • posted by Chikao Nishida at 2016/1/21 01:08 am

天草黒牛ブランディング!

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「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」の進化・・・

 料理写真は、昨年から開発準備を行い、「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」の試作。

▼2015年1月21日試作

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▼2015年3月11日試作
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▼2015年3月23日試作(ほぼ完成に近い)
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 実は、私が7月2日より天草黒牛ブランディングに携わることになり、その委嘱を受ける以前に着手していたもので、天草黒牛の肉を使ったチョップドビーフハンバーグの開発を進めることになった。

 これは、ほとんど繋ぎを使わず調理をする独特なもので、「これぞ肉!」といった存在感と歯ごたえ、ジューシーさ、添えられるトマトベースのソースや温野菜とのバランスが命となる。

 試作に協力してくれたのは、牛崎英司シェフ。試作3回目にして、ほぼ完成に近いものに仕上がったようです。粗挽きの肉は、その日の気温や湿度によっても機嫌が良かったり悪かったり。その按配は簡単なものではない。

 尚、同新メニューは、いつ正式にお披露目になるか分からないが、天草黒牛ブランディングの起爆剤になればと・・・。


【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

               

  • posted by Chikao Nishida at 2015/9/27 03:09 am

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