The Rosetta Stone Blog

カテゴリー » ブランディング

ロゴ制作を再開!

dandl


 8月、9月は久しぶりに、ディー・アンド・エル社の業務の一つであるCI及びロゴ制作、そして公式サイトの立ち上げの依頼を受けた。

 久しぶりのロゴ制作業務ではあるが、店舗のロゴ制作となると、すこぶる重責となる。よって、制作に掛かるまで、食事中であろうが、運転中であろうが、シャワーの時でも、四六時中、インプットした店舗のイメージに集中し、気づけば、何回何回も宙にそのロゴのイメージを描いていたのだった。

 8月には9月19日に移転オープンする日本料理の老舗「えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)を制作し、続けて、9月には11月9日に熊本地震から復興リボーンする「四季の味 やまもとや」(熊本県上益城郡益城町)のロゴ制作を行なった。

 店舗のロゴとなると、これから少なくとも数十年は店舗の玄関の表札として、パンフや名刺などに利用されることになり、それを考えるだけでも、とても緊張する。しかし、受けたからには、依頼主が十分納得するものを書き上げなければならない。

 以前、プライベートブランドのロゴ制作を行ったことがあった。しかし、なかなか思ったように書けなかったことを思い出す。それは、依頼主と受け側との信頼関係が不十分であったと、今頃になり気付いた次第。今回、2店舗とも、双方にしっかりと打ち合わせを行い、依頼主の心の中を覗き込むことができたので、思いの外、手前味噌ではあるが、良いものが完成したと自負している。

 お陰様で、八十有余年の歴史と伝統を誇る「えのきぞの」については、9月19日に無事移転オープンし、お客の入り具合もすこぶる良さそうだ。又、六十有余年の歴史を持つ「四季の味 やまもとや」は店舗建築も順調に進み、看板、チラシ、ポスター、名刺などの準備も万全とのこと。制作者として、この上ない喜びが込み上げてくる・・・。

 



▼えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
▼四季の味 やまもとや公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/mashiki.yamamotoya/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/10/8 12:00 am

トラディショナルパン屋さん「トトロ亭」

▼子飼商店街の猫

cat


 今年になり、二度目の子飼商店街。風は冷たいが、陽が射していたので、街中を歩き回ることにした。

 今日の御目当ては、トトロ亭のパンと子飼商店街の猫たち。ようやく、昼寝をしている隙だらけの猫を発見。野菜屋さんの店内で偉そうにしていた。「吾輩は猫である。名前なんぞあったもんじゃ焼き。黙って撮るな!」という感じの、独特な毛並みと青い目の猫だった。

 店主に許可を貰って、パシャリ。お礼を言って、十数メートル先にあるトトロ亭に立ち寄った。店主は、私のことをよく覚えてくれていたみたいで、目線が合って、間髪を入れず、ダジャレの連発である。それに対抗すると、「近頃は、こう言った会話ができる人がいないんで、楽しいですね。」とニコニコと話し掛けてくれた。

 焼き立てのロッゲン・ブロートやラムレーズンパンなどを購入し、暫しの楽しい会話にさよならしたのだった。帰る途中ずっと、ウィットに富んだ店主の笑顔が消えなかった。もっと元気で長生きしてパン屋さんを続けて欲しい。そんな気持ちが段々と込み上げてくる。・・・よって、毎週1回は、可能な限り足を運ぼうかと・・・。


▼トトロ亭のロッゲン・ブロート(ライ麦パン)
800_2691


▼トトロ亭のラムレーズンパン(ラム酒は自家製)&ポンデチーズパン

404 File Not Found


▼異業種交流ポータルサイト「ロゼッタストーン」(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link
▼Facebook
 https://www.facebook.com/dandlcojpLink

           

  • posted by Chikao Nishida at 2016/1/21 01:08 am

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp