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牛崎英司シェフのサプライズ!!

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 昨日紹介した牛崎英司シェフ。・・・本日は、彼が即興でサーブした、通常メニュー外の料理を紹介したい。

 写真上は、黒毛和牛丼、ハイヤ豚丼の二種。双方とも試食させて頂いた。黒毛和牛の方は言わずもがな、とろける肉質で甘く、さらりと胃袋に入ってしまった。ハイヤ豚に関しては、初の試み。これは単品でもビールのつまみとして食せば、何倍でも旨いビールが楽しめそうだ。

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 話は前後するが、写真上は前菜である。地元の食材をしっかりと使い込んだ前菜で、水前寺菜と生ハム、シシトウガラシとオクラ、リョクチク、イチジク、サトイモと・・・自然が一杯。一つ一つの食感や風味を十二分に堪能させて頂いた。
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 スープは、何とサツマイモと栗のポータジュ。栗がやや勝っていたので、サツマイモは隠し味程度。とても身体に良さそうなスープであった。また、今が旬のイチジクとアケビ。夏場の悪天候の為に、イチジクが不足していると言う。また、アケビについては、小学生の頃食べたっきりで、大変懐かしい山の味覚であった。

 同ホテルはビジネス系ではあるが、その施設はかなり高級感漂う設計となっている。結婚式やパーティー会場もお客の足が絶えず、また、県内外からの客も、リーズナブルで安心して利用できるホテルとして、ファンが根付いている。

 今回の取材を通して思った事は、料理は食材とシェフの情熱、そしてセンスに尽きる。如何にレアな高級素材を用いようが、シェフの心が宙に浮いてしまっては、旨い料理は出来るはずもない。その点、天草の地で15年頑張っている牛崎シェフの料理は、素朴な中にグローバルさが見え隠れするもので、筆者としては天草市において一押しのシェフではないかと、密かに思っている次第。




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  • posted by Chikao Nishida at 2014/9/11 04:39 am
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